Взаимное сотрудничество – главный фактор снижения уровня коррупции

Коррупция является одним из опасных проявлений общества и признается в мировом масштабе тяжким преступлением и одним из элементов, угрожающих национальной безопасности и подрывающих развитие и социально-экономическую стабильность государства.

 

Существование коррупции, ее распространение и рост ослабляет столп государственности, снижает престиж и репутацию государства на международной арене.

 

В современное время, с развитием общественных отношений, усложнением структуры государственности и сотрудничества между государствами, человечество сталкивается с новыми глобальными рисками, такими как терроризм, экстремизм, распространение наркотиков и другими новыми рисками.

 

Все эти события усугубились еще и тяжелым мировым финансовым кризисом.

 

Среди этих рисков прочные позиции приобрела и коррупция, ущерб от которой не меньший, чем от вышеперечисленных рисков.

 

Поэтому, понимая риски коррупции и ее негативные последствия, международному сообществу необходимо было принять международный документ, касающийся противодействию коррупции, чтобы он мог в полной мере упорядочить отношения государств в сфере борьбы с коррупцией.

 

В этом контексте первый международно-правовой документ против коррупции был принят на пленарном заседании 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 31 октября 2003 г., который был открыт для подписания   9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в городе Мерида (Мексика) с участием представителей более ста стран мира.

 

Данная Конвенция обсуждалась представителями участвующих государств более трех дней, в результате чего представители государств - участников поддержали ее и подписали.

 

Так, 14 декабря 2005 года вступила в силу Конвенция ООН против коррупции, которая состоит из 8 глав и 71 статьи.

 

В настоящее время более 172 стран мира, являющихся участниками данной Конвенции, взяли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в свое национальное законодательство.

 

Республика Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества, подписала данную Конвенцию 25 сентября 2006 года.

 

16 апреля 2008 года Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрила (ратифицировала) настоящую Конвенцию, которая впредь является неотъемлемой частью нашей государственной правовой системы, и нормативные правовые акты в этой сфере разрабатывается и принимается с учетом его норм.

 

В целях расширения системы борьбы с правонарушениями и преступлениями коррупционного характера, устранения дублирования функций и полномочий органов государственного управления, обеспечения прозрачности и усиления контрольно-ревизионной деятельности Указом Президента Республики Таджикистана от 10 января 2007 года под № 143 было создано Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

 

Для упорядочивания деятельности Агентства и подследственности преступлений коррупционного характера были приняты Закон Республики Таджикистан «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан» от 20 марта 2008 года, №374 и Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 7 сентября 2007 года, № 414 «Руководство по статистическому учету преступлений коррупционного характера и перечень таких преступлений».

 

Впоследствии, в целях адаптации законодательства в этом направлении в ряд действующих нормативных правовых актов были внесены соответствующие изменения и дополнения.

 

При этом были приняты краткосрочные и среднесрочные государственные программы, в том числе «Стратегия противодействия коррупции на 2008-2012 годы», на основании плана мероприятий которой перед министерствами и комитетами, организациями и государственными учреждениями были поставлены задачи принять необходимые меры для усиления процесса противодействия коррупции в своих ведомствах.

 

А также Указ Президента Республики Таджикистан от 20 апреля 2010 года за №864 «О дополнительных мерах по усилению борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан», Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 сентября 2010 года за № 431 «Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению реализации дополнительных мер по усилению противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2010-2012 годы» в качестве краткосрочного государственного документа в соответствии со Стратегией и как логическое продолжение ее основных положений создали прочную основу для совершенствования антикоррупционной политики.

 

По истечении срока действия «Стратегии противодействия коррупции на 2008-2012 годы», с пониманием необходимости продолжения процесса противодействия коррупции и снижения ее интенсивности в стране Указом Президента Республики Таджикистан от 30 августа 2013 года под № 1504 была утверждена «Стратегия противодействия» коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы». Настоящая стратегия является программным документом среднесрочной перспективы национальной антикоррупционной политики Республики Таджикистан в сфере противодействия коррупции, направленной на снижение интенсивности и уровня коррупции в стране.

 

Ожидается, что до окончания запланированного срока действия среднесрочной антикоррупционной программы снизится уровень коррупции в стране, будут созданы условия для развития экономики, развития демократических ценностей и повышения благосостояния людей.

 

В последние годы в Республике Таджикистан в связи с вопросами коррупции как нежелательного явления современного общества, которое волнует общественность, на основе практики органов государственного управления, обобщения и анализа деятельности правоохранительных органов, научных исследований, превратилась в систему мониторинга, т.е. анализа знаний и опыта интенсивной борьбы с коррупцией и предупреждения коррупционных факторов.

 

По словам Основателя национального мира и единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, «Еще одной проблемой, которая подрывает развитие экономической и социальной стабильности страны и вызывает беспокойство граждан, является совершение коррупционных правонарушений. Потому что до сих пор имеют место случаи совершения коррупционных преступлений отдельными работниками государственных органов, организаций и учреждений».

 

Признание Республикой Таджикистан международных нормативных документов, касающихся коррупции, внедрение в законодательство страны и выполнение его требований о сотрудничестве правоохранительных органов, в том числе Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан и органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупцией заложили прочную правовую основу.

 

Агентство государственного финансового контроля и

борьба с коррупцией в Республике Таджикистан

Печать E-mail